Ensalada caramelizada


Con esta ensalada inauguro la temporada de recetas apropiadas para la Navidad.
En estas fechas intentamos hacer comidas con ingredientes más caros y no siempre acertamos.
En ensaladas, las de lechuga son las más acertadas en mi casa. Con gambas, zanahorias, aguacates, piña, no siempre aciertas, porque no le gustan a todo el mundo, en especial los niños.
Esta ensalada lleva ingredientes muy normalitos, el contraste del bacon, las nueces y el pan caramelizado, le dan a esta ensalada un toque delicioso, crujiente y muy sabroso.
Esta receta es del libro de Sergio Fernandez “Cocinamos contigo” de canal cocina, fue uno de los regalos del concurso de recetas con pepino español.



Ingredientes para 4 personas


- 1 bolsa de brotes tiernos de lechugas variadas o 1 bolsa de canónigos.
- 250 gr de bacon ahumado.
- Un puñado de nueces.
- Un puñado de pasas (yo no las pongo).
- Varias rodajas de pan del día anterior.
- 1 cucharada de azúcar.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- Vinagre.

Troceamos el bacon y lo freímos en un poco de aceite hasta que quede muy crujiente. Escurrimos y reservamos.
Partimos el pan en cuadritos y lo freímos en una sartén con un poco de aceite, cuando esté frito añadimos el azúcar y dejamos que se caramelice, moviendo sin parar para evitar que se queme, cuando tenga color caramelo lo apartamos.
Hacemos una vinagreta con aceite, sal, vinagre y pimienta, emulsionamos bien.
En una ensaladera ponemos las lechugas, aliñamos en la vinagreta, mezclamos y ponemos encima el bacon, las nueces y el pan.
Servir enseguida.



¡ Buen provecho !

14 comentarios