Guisantes a la francesa

Ya de todos es conocida mi devoción por las verduras. Los fines de semana cuando vamos al pueblo me traigo de todas las verduras y hortalizas que mi cuñado planta y ahora estamos en temporada de acelgas, habas, lechugas y cebolletas. Además, este año me he querido meter a horticultora y mi marido y yo plantamos puerros, espinacas y guisantes, verduras que no son habituales en el pueblo, y no os podéis imaginar lo hermoso que está todo, sólo hay 7 plantas de guisantes y ya hemos recogido casi 3 kilos.
Esta es la primera receta que he hecho con ellos, después vendrán otras: Risottos, tortillas, revueltos, sopas, cremas…
La receta es de un libro de cocina para microondas, que he adaptado.
Te recomiendo que la hagas con guisantes frescos, su sabor nada tiene que ver con los congelados.




Ingredientes para 4 personas.

1k de guisantes frescos con vaina.
1 cebolla pequeña.
1 zanahoria (opcional) yo no la puse.
Unas hojas verdes de lechuga.
100gr. de beicon o jamón serrano (opcional) yo puse minitacos.
1 cucharadita de harina.
½ vasito de vino blanco.
Agua o caldo de verduras.
Aceite de oliva y mantequilla (yo sólo pongo aceite).
Sal.
Tomillo.



Comenzamos desgranando los guisantes y los reservamos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva y una cucharada de mantequilla sofreímos la cebolla cortada en juliana o trocitos pequeños, añadimos el jamón, las hojas de lechuga cortadas en tiras, la zanahoria en taquitos y los guisantes; rehogamos todo unos minutos, ponemos la cucharadita de harina, le damos unas vueltas para que sofría un poco, incorporamos el vino blanco, dejamos que evapore y añadimos el caldo de verduras justo hasta que cubra los guisantes, un poco de sal y tomillo y dejamos cocer 30 minutos.
No deben quedar muy caldosos.


¡ Buen provecho !

10 comentarios