Pizza Monkey Bread


Muchos os preguntareis ¿qué es esto?... Pues, es la versión salada de uno de los dulces más típicos de la gastronomía estadounidense. Es un dulce que se toma para desayunar, caliente recién sacado del horno y que tiene como particularidad que se come con las manos, las pequeñas porciones de las que está hecho, quizás de ahí viene su nombre “ pan de mono” porque se come con las manos. Las pequeñas porciones se rebozan en mantequilla, azúcar y canela y es un bocado delicioso de masa tierna y suave.
Esta es la versión con sabor a pizza, la que más le gusta a mi hijo. En otro momento nos lo comeremos dulce.
Es típico hacerlo en un molde de corona bundt, pero lo podemos adaptar a nuestro gusto, incluso hacerlos individuales.
He intentado hacer un paso a paso, pero siempre se me olvida algo. Al final de la receta tenéis algunas fotos.




Ingredientes para la masa

- 300 ml de leche.
- 25 gr de levadura fresca.
- 120 ml de aceite.
- 1 yogourt natural.
- 40 gr de copos de puré de patatas.
- 1 cucharadita de miel.
- ½ cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cucharada de queso parmesano rallado.
- 550 gr de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal.


Relleno
- salsa de tomate.
- Jamón cocido en trocitos.
- Mozzarella en tacos.
- Aceitunas en rodajas.




Además
- aceite de oliva.
- Orégano.
- Salsa de tomate.
- Mantequilla para untar el molde.
- Varias cucharadas de harina sémola o pan rallado.


En panificadora disolvemos la levadura en la leche tibia y mezclamos con el resto de los ingredientes de la masa, en el orden indicado, hasta que estén bien integrados y dejamos levar.
Si no tenemos panificadora, ponemos la harina en la superficie de trabajo en forma de volcán y añadimos la leche tibia con la levadura disuelta, el resto de los ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa elástica que no se pegue en las manos. Dejamos levar.


En el molde donde la vayamos a hacer, lo untamos de mantequilla y lo espolvoreamos de harina sémola o pan rallado y lo volcamos para quitar el exceso, dando unos golpecitos.
Pasado el tiempo y haya doblado su volumen, cogemos pequeñas porciones de masa, de unos 20 gr, la ponemos en la palma de la mano y la estiramos, haciendo una tortita y la rellenamos a nuestro gusto, yo he puesto un poco de tomate frito, un trocito de mozarella, un trocito de jamón cocido y un trocito de aceituna, cerramos haciendo una bola o saquito.
En un bol mezclamos aceite de oliva con orégano, mojamos la base de los saquitos y los vamos colocando en el molde.
Horneamos unos 40 minutos a 190º, con el horno previamente caliente.
Se come con la mano y servir con tomate frito para mojar.




¡ Buen provecho !

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