jueves, 14 de julio de 2016

Tartar de tomate

Atún?  Noooo!!!!! Tomate; sí, sí tomate, este tartar no es de atún sino de tomate; vegano, si no le ponemos el queso.
Un plato riquísimo y con una presentación que entra por los ojos, fresquito y todo troceado, un gustazo comérselo.
Como veis en la foto yo no le puesto albahaca porque mis plantas están todavía muy pequeñas, le he puesto hierbabuena, pero vosotros no la pongáis, si no tenéis albahaca le ponéis perejil, la hierbabuena no le pega nada.
A mí me ha gustado mucho (a pesar de la hierbabuena), espero que a vosotros también.
Perdonad la calidad de las fotos, no se aprecia bien el color rojo tan bonito que tienen los tomates.
Receta de revista cocina fácil.


Ingredientes para 4 personas

- 4 o 5 tomates.
- 1 aguacate.
- 8 aceitunas negras sin hueso.
- 1 cebolleta o un trocito de cebolla.
- 100 gr de queso manchego (opcional).
- Sal.
- Pimienta.
- Zumo de ½ limón.
- Aceite de oliva.
- Unas ramitas de albahaca (yo he puesto hierbabuena pero si no tenéis albahaca ponedle perejil).



Lavamos las hojas de la albahaca y las trituramos o machacamos con 50 ml de aceite de oliva, reservamos.
Lavamos los tomates, los cortamos en dados pequeños y ponemos en un bol. Picamos muy fina la cebolleta  y la añadimos al tomate. Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y hacemos con la pulpa dados pequeños, lo rociamos con el zumo de limón y lo añadimos al tomate. Añadimos sal, pimienta, las aceitunas troceadas y el queso en daditos (si decides ponerlo) y un par de cucharadas de aceite de oliva.
Ponemos un aro de repostería en un plato y lo rellenamos con la preparación, si tuviera mucho jugo, tenemos cuidado de no ponerlo. Retiramos el aro con cuidado y servimos con un chorrito de aceite de albahaca.



 ¡ Buen provecho !

jueves, 7 de julio de 2016

Helado de albaricoque

Con este calor lo que más apetece es tomar un postre fresquito y este helado reúne todas las condiciones para ser un postre ideal. No es nada  pesado, está hecho con fruta y es bastante ligero.
La receta es de Bego del blog La cocina de Samira, que tiene una buena colección de helados.
Aprovecha que todavía hay albaricoque muy ricos y  haz este original helado.



Ingredientes

-      200 gr de albaricoques sin hueso.
-      100 ml de agua.
-      25 gr de azúcar invertido.
-      75 gr de azúcar.
-      1 cucharadita (de las de café) de esencia de vainilla.
-      1 cucharada de zumo de limón.
-      100 gr de nata 35% MG.


 Troceamos los albaricoques en 4 o 6 trozos, los ponemos en un recipiente plano y los metemos en el congelador 1 hora.
En un cazo ponemos el agua con el azúcar y la vainilla, hasta que se disuelva, apartamos y añadimos el azúcar invertido. Reservamos hasta que temple.
Sacamos la fruta del congelador y la trituramos con el zumo de limón, con la máquina que tengas, robot, picadora, termomix o batidora, hasta que quede como una crema fina.
Semimontamos la nata y la mezclamos con la crema de fruta, con movimientos envolventes.
Ponemos la mezcla en la cubeta de la heladera hasta que tenga la consistencia desead ( unos 20 minutos) después pasamos a un recipiente con tapa y congelamos.
Si no tenemos heladera ponemos la mezcla directamente en el recipiente con tapa y cada 30 minutos sacamos del congelador y movemos la mezcla, repitiendo la operación 4 o 5 veces más, para romper los cristales de hielo.
Si el recipiente es de acero inoxidable el helado congela más rápido.
Sacar del congelador un rato antes de servirlo.
Meter la cuchara de helado en agua caliente y servir las bolas de helado en copas individuales.



¡ Buen provecho !