jueves, 25 de agosto de 2016

Ensalada Asada

Sigo con las recetas facilonas y fresquitas, aunque esta ensalada si la probáis, tibia, os gustará.
No me estoy matando ni cocinando, ni comiendo, las vacaciones me han dejado, fuera de juego, espero que pronto me vengan las ganas y cocine algo mejor, la tarta de la semana pasada fue una excepción.
Esta receta es muy entrañable, no es una receta de mi madre, es una receta de la madre de mi cuñado, María, tiene 91 años y ya no está ni para cocinar ni para nada. Lo que recuerdo de ella, es que cuando yo tenía 7 años y nos vinimos del pueblo a vivir a Almería, esta mujer que era la vecina de abajo, de vez en cuando nos traía algún plato a casa, si, si, como en las pelis americanas, ja,ja,ja y esta ensalada era uno de los platos que nos traía.


Ingredientes para 4 personas

- 1 cebolla.
- 2 tomates hermosos.
- 1 pimento verde y otro rojo, de los de asar.
- Un trocito de cebolla ( opcional).
- 1 lata de atún (opcional).
- aceitunas negras (opcional)
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Vinagre.
- Orégano (  opcional).



Ponemos en la bandeja del horno, o mejor en una fuente de horno, asi no se macha tanto, la cebolla entera, sin pelar, los tomates lavados y secos y los pimientos.
Yo suelo asarlos en la función grill ventilado, pero los podéis asar como tengáis costumbre o como os indique el recetario de vuestro horno.
 En 30 minutos deben de estar asados, yo suelo sacar los tomates un poco antes. Durante el asado le daremos la vuelta a las verduras.
Una vez todo asado, sacamos las verduras del  horno y las ponemos en una bolsa o envolvemos en papel, cerramos bien y reservamos hasta que temple un poco.
Cuando la verdura ya no queme, empezamos a pelarla. Le quitamos la piel a los tomates, los troceamos y ponemos en un bol, a mi me gusta quitarle las semillas, pero si os gustan, las dejáis. Pelamos la cebolla, troceamos y ponemos con los tomates y hacemos lo mismo con los pimientos.
El tamaño de las verduras va un poco en gustos, a mi no me gusta hacerlos demasiado pequeños.
A partir de aquí, yo la aliño con sal, aceite y unas gotas de vinagre y la tomo tal cual. Pero si le ponemos un poco de cebolla cruda picada muy menuda, una latita de atún y unas aceitunas negras, y un poco de orégano en el aliño,  tenemos una ensalada mucho más completa y realmente deliciosa.



¡ Buen provecho !

jueves, 18 de agosto de 2016

Tarta mousse de limón

Como ya os adelantaba en la entrada anterior,el lunes, fue el santo de mi sobrina Alba y ésta  es la tarta que preparé para la comida que hicimos en el pueblo. Ya la había preparado antes, pero cuando se  rompió el disco duro de mi ordenador, a principios de año, perdí muchísimos fotos y las de esta tarta estaban entre ellas. Pero la solución era fácil, solo había que repetirla. Aprovechando el santo de Alba y reunión familiar, me puse manos a la obra. Para un motivo tan especial como es reunirnos todos, hacer esta tarta no me suponía ningún esfuerzo, además es un bocado delicioso!!!!
La tarta esta divina… una mousse ligera, fresca y suave, para nada densa ni demasiado cremosa, ideal para terminar  cualquier comida.



Ingredientes para un molde de 18 cm

- 200 gr de galletas digestive (o maría).
- 75 gr de mantequilla.
- 200 ml de nata (o 250ml).
- 120 gr de azúcar.
- 3 huevos.
- Ralladura de ½ limón.
- 60 ml de zumo de limón.
- 4 hojas y media de gelatina.


Para decorar:

- Varias galletas digestive.
- 2 cucharadas de caramelo líquido.


Lo primero es hacer la base de nuestra tarta y para ello trituramos las galletas en un robot de cocina o poniendo las galletas en una bolsa y las aplastamos con el rodillo. Ponemos las galletas trituradas en un bol y añadimos la mantequilla fundida y mezclamos, hasta que todo esté bien integrado. Con esta masa forramos el fondo de nuestro molde, con ayuda de una cuchara, para cubrir bien el fondo y los sobre todo los bordes. Dejamos reposar en el frigo.
Si teneis termomix, pulverizamos el azúcar con la corteza de limón, que quitaremos con cuidado de no cortar parte blanca. Yo como no tengo, pues lo hago a la vieja usanza, rallo el limón y pongo azúcar normal.




En un bol ponemos las yemas, el azúcar y la ralladura del medio limón y batimos con varillas, hasta que tengamos una mezcla blanquecina y que haya doblado su volumen.
En otro bol ponemos la nata muy fría y la montamos con unas varillas, tened cuidado de no montar demasiado, para que no se haga mantequilla. Reservamos.
En otro bol montamos las claras también con varillas, una pizca de sal y unas gotitas de zumo de limón. Las claras deben estar a temperatura ambiente, así montan mejor. Reservamos.


Ponemos las láminas de gelatina a hidratar en un plato con agua fría, durante 4 o 5 minutos y mientras exprimimos los limones hasta conseguir 60 ml, calentamos el zumo en el microondas y añadimos la gelatina, ya hidratada. Mezclamos y colamos este líquido y lo incorporamos poco a poco sobre las yemas. Vamos añadiendo poco a poco la nata montada y moviendo la mezcla con cuidado y cuando hayamos terminado con la nata hacemos lo mismo con las claras montadas, las añadimos poco a poco y mezclamos con movimientos envolventes, para meter aire a la masa y evitar que se bajen las claras.


Vertemos la mousse sobre la base de galletas y dejamos en el frigo de un día para otro.
Antes de desmoldar nuestra mousse ponemos las galletas trituradas y el caramelo.
Para que la tarta quede con los bordes más finos, podemos forrar el molde con una lámina de acetato. Yo lo que hago es que le paso un cuchillo con la hoja previamente caliente en agua, por los bordes, y así se desmolda mejor.



¡ Buen provecho !

lunes, 15 de agosto de 2016

Patatas a lo pobre con morcilla de Burgos

Ya se que hoy no toca entrada, pero, para el jueves tengo preparada la tarta que he hecho hoy para el santo de mi sobrina Alba y que hemos celebrado en el pueblo con una barbacoa. Así que, fuera de calendario os traigo unas ricas patatas a lo pobre.
Aunque el regalo que me han hecho merecía una buena receta yo sigo con las comidas super fáciles, pero es que voy a la ley del minino esfuerzo.
Mi hermana en su empeño en que coja algo de peso, me ha traído de sus vacaciones un souvenir algo especial….una morcilla de Burgos!!! ja,ja,ja ( entre otras cosas), así que no me queda otra que mostrarle que me la estoy comiendo y además en un plato bien calórico, saltándome mi dieta anticáncer. Todo sea por coger algo de peso,ja,ja,ja, hermana ya ves que como bien.


Estas patatas se conocen en mi tierra como patatas a lo pobre, pero en otros lugares las llaman patatas panaderas. Es una receta heredada de nuestros mayores, muy popular y tradicional. En este caso me las he comido con morcilla y huevo, pero solas con pimientos  y cebolla, es una guarnición perfecta para cualquier carne o pescado o sencillamente con un huevo frito, un gustazo!!!
Este es el primer plato con el que me he comido un trocito de la morcilla, mas adelante publicaré  algunos más, saquitos, tostas, canelones…esta morcilla me va a dar para mucho,ja,ja,ja.


Ingredientes para 4 personas

- 800 gr o 1k  de patatas.
-2 pimientos de freir, verdes o rojos.
-1 cebolla.
- Aceite de oliva.
-Sal.
-4 rodajas de morcilla de Burgos.
-4 huevos.


Pelamos las patatas, las lavamos y hacemos rodajas finas. Hacemos lo mismo con los pimientos, los lavamos, quitamos las semilla y los hacemos rodajas o tiras. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
Ponemos una sartén al fuego con un buen fondo de aceite, cuando esté caliente incorporamos las patatas, le damos unas vueltas un par de minutos ya añadimos los pimientos y la cebolla, salamos y dejamos que se hagan a fuego medio y tapadas. Cuando esté todo bien pochado, sacamos de la sartén escurriendo bien de aceite.
Quitamos el aceite de la sartén y ponemos las rodajas de morcilla a fuego fuerte, hasta que se doren un poco por cada lado.
En otra sartén freímos los huevos y emplatamos como mas nos guste.


mi morcilla de Burgos

¡ Buen provecho !


miércoles, 10 de agosto de 2016

Brochetas de pollo al curry con ensalada de col y ajoblanco

Pero que despiste que tengo… tres semanas sin dar señales de vida, olvide deciros que me iba de  vacaciones 3 semanas. Aunque vacaciones lo que se dice  vacaciones no han sido, pero algo es algo, un pequeño viaje a Madrid con mi  hijo para ver la residencia y la universidad donde va a estudiar y el resto, de casa a la playa y de la playa a casa. Pero ya estoy de vuelta, negra como una cucaracha y con pocas ganas de comer y de cocinar, pero el deber me llama....así que aquí tenéis la receta de hoy, simple, muy simple pero no por ello menos rica.


Ingredientes para 4 personas

-      500 o 600 gr de pechuga de pollo o pavo.
-      Zumo de un  limón.
-      1 cucharadita de curry en polvo.
-      100 ml de aceite de oliva.
-      nuez moscada, sal y pimienta.
-      Palillos de brocheta.
-      Una col pequeña.
-      Ajoblanco.


Cortar la carne en trocitos lo más iguales posibles y aliñarlos con el de aceite de oliva, el zumo del limón, el curry, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
Dejar macerar 1 hora dándole la vuelta de vez en cuando.
Escurrir si tuviera exceso del líquido y pinchar los trozos de carne en los palillos (previamente mojados en agua, así evitamos que se quemen, si los vamos a poner en la brasa) y asarlas en una plancha o barbacoa, con un poco de aceite de la maceración.
Si queremos un sabor más intenso le podemos espolvorear un poco de curry.
Para la ensalada solo tenemos que picar la col en juliana fina, lavarla, escurrirla  y mezclarla con el ajoblanco a gusto de cada uno.


¡Buen provecho ¡