Sigo
con las recetas facilonas y fresquitas, aunque esta ensalada si la probáis,
tibia, os gustará.
No me
estoy matando ni cocinando, ni comiendo, las vacaciones me han dejado, fuera de
juego, espero que pronto me vengan las ganas y cocine algo mejor, la tarta de
la semana pasada fue una excepción.
Esta
receta es muy entrañable, no es una receta de mi madre, es una receta de la
madre de mi cuñado, María, tiene 91 años y ya no está ni para cocinar ni para
nada. Lo que recuerdo de ella, es que cuando yo tenía 7 años y nos vinimos del
pueblo a vivir a Almería, esta mujer que era la vecina de abajo, de vez en
cuando nos traía algún plato a casa, si, si, como en las pelis americanas,
ja,ja,ja y esta ensalada era uno de los platos que nos traía.
Ingredientes
para 4 personas
- 1
cebolla.
- 2 tomates
hermosos.
- 1
pimento verde y otro rojo, de los de asar.
- Un
trocito de cebolla ( opcional).
- 1
lata de atún (opcional).
-
aceitunas negras (opcional)
-
Aceite de oliva.
-
Sal.
-
Vinagre.
-
Orégano ( opcional).
Ponemos
en la bandeja del horno, o mejor en una fuente de horno, asi no se macha tanto,
la cebolla entera, sin pelar, los tomates lavados y secos y los pimientos.
Yo
suelo asarlos en la función grill ventilado, pero los podéis asar como tengáis
costumbre o como os indique el recetario de vuestro horno.
En 30 minutos deben de estar asados, yo
suelo sacar los tomates un poco antes. Durante el asado le daremos la vuelta a
las verduras.
Una
vez todo asado, sacamos las verduras del
horno y las ponemos en una bolsa o envolvemos en papel, cerramos bien y
reservamos hasta que temple un poco.
Cuando
la verdura ya no queme, empezamos a pelarla. Le quitamos la piel a los tomates,
los troceamos y ponemos en un bol, a mi me gusta quitarle las semillas, pero si
os gustan, las dejáis. Pelamos la cebolla, troceamos y ponemos con los tomates
y hacemos lo mismo con los pimientos.
El
tamaño de las verduras va un poco en gustos, a mi no me gusta hacerlos
demasiado pequeños.
A
partir de aquí, yo la aliño con sal, aceite y unas gotas de vinagre y la tomo tal
cual. Pero si le ponemos un poco de cebolla cruda picada muy menuda, una latita
de atún y unas aceitunas negras, y un poco de orégano en el aliño, tenemos una ensalada mucho más completa y realmente deliciosa.
¡
Buen provecho !