Tarta de yogurt y mermelada de mandarina

Estamos en plena temporada de cítricos, aunque algunos de ellos ya están acabando, es el caso de las mandarinas, uno de los cítricos mas tempranos y por lo tanto el que antes termina.
Con las últimas de mi cosecha he hecho esta mermelada de gajos, que en esta tarta casan a la perfección. No es la mermelada ideal para unas tostadas, por su textura gruesa, pero si para esta tarta. Si la quieres mas fina solo tienes que triturarla.
Un postre con tres texturas, cuál de ellas más rica, el crujiente de la base, lo cremoso del yogurt y el toque dulce y amargo de la mandarina.
La receta es de Belén, de su blog El Toque de Belén.
Esta tarta admite cualquier otra mermelada, que te guste.
La entrada es un poco larga, al llevar varias preparaciones.





Ingredientes para una tarta de 16 cm ( pequeña)

Para la base:
- 5 galletas tipo digestive, puedes usar otras.
- 1 cucharada de mantequilla fundida.
- 5 nueces.
- 1 cucharada de arándanos secos o cualquier otra fruta ( yo puse orejones de albaricoque).
- 1 cucharada de azúcar o sirope de ágave.




Para la crema de yogourt:
- 2 yogurt griegos.
- 100 gr de queso philadelphia.
- 2 cucharadas de sirope de ágave o azúcar.
- 2 ½ hojas de gelatina.
- 3 cucharadas de leche.



Para la mermelada de mandarina
- 750 gr de mandarinas.
- 300 gr de azúcar.
- Una pizca de jengibre en polvo.
- 1 anís estrellado.
- 1 palito de canela.




Comenzamos con la mermelada.
Pelamos las mandarinas, ponemos la cascaras en un bol cubiertas de agua y reservamos.
Separamos los gajos de las mandarinas y limpiamos de hilillos blancos. Los ponemos en un cazo.
Sacamos las cascaras del agua y con un cuchillo, raspamos la membrana blanca del interior y después las hacemos tiras finas y las ponemos con los gajos de mandarina.
Añadimos el azúcar, el jengibre, la canela, el anís y varias cucharadas de agua y cocemos a fuego lento hasta que la fruta esté blandita, unos 45 minutos. Si se pusiera muy espesa le añadimos algunas cucharadas mas de agua.
Cuando esté lista apartamos y reservamos.




Trituramos las galletas toscamente, mejor que queden trocitos. Añadimos la mantequilla derretida, las nueces y lo arándanos picados finos y el sirope de ágave o el azúcar. Mezclamos todo y cubrimos el fondo de un molde desmoldable ( yo la hice en un aro)apretamos un poco y reservamos en el frigo.
Batimos los yogures con el queso y el sirope de ágave o el azúcar y reservamos.
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Calentamos la leche en el microondas, añadimos la gelatina y removemos hasta que se disuelva.
Añadimos la gelatina a la crema de queso, mezclamos todo muy bien y dejamos reposar en el frigo 30 minutos.
Pasado el tiempo de refrigerado, sacamos la crema y la batimos con unas varillas, hasta monte ligeramente y esté cremosa y esponjosa.
La echamos sobre la base de galletas y dejamos en el frigo de un día para otro o un mínimo de 4 o 5 horas.
Pasamos un cuchillo por el borde para despegarla, añadimos la mermelada y desmoldamos




¡Buen provecho!

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