Espaguetis al pesto


La cocina italiana al igual que la española, son cocinas mediterráneas, donde empleamos productos frescos y de temporada. Hablando de temporada las albahacas que tengo en mi jardín están espectaculares, tanto la de adorno como la de cocinar o albahaca genovesa.
Para hacer esta tradicional y rica salsa italiana se puede usar cualquier albahaca pero la genovesa o gigante es perfecta, sus hojas son mas gruesas y por lo tanto tienen mas jugo.
El autentico pesto se ha hecho siempre con piñones, pero los podemos cambiar por almendras o avellanas, o mezclar otros frutos secos.
El queso es también un ingrediente importante en esta salsa, utiliza queso parmesano bueno, no de ese que viene en polvo, sino, un buen trozo para rallarlo nosotros.
Con las nuevas investigaciones en la cocina, podemos encontrar pesto de espinacas, de perejil o incluso de pimientos asados.





Ingredientes para 4 personas

- 400 gr de espaguetis.
- 2 cucharadas soperas de piñones.
- 4 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.
- Un buen puñado de albahaca de hojas gigantes.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva, unos 100 ml.
- Sal.


Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes del pesto menos el aceite, una vez tengamos una pasta verde, vamos incorporando poco a poco el aceite de oliva, si vemos que le cuesta integrarse, dejamos de echar. Dependiendo de la consistencia que tenga y la que te guste para mezclar con la pasta, le podemos poner un poco de agua, para aligerarla un poco. Probamos y rectificamos de sal o del ingrediente que le falte.
Cocemos la pasta como indique el fabricante y la dejamos al dente o a nuestro gusto.
Servimos la pasta caliente con la salsa.




¡Buen provecho!

5 comentarios