Pastel libanés de naranja y almendra

Este año no voy a hacer ningún postre de semana santa, sobre todo dulces fritos, como roscos, pestiños, torrijas, etc…que tienen poca aceptación en casa, pero si cocinaré algo dulce, como arroz con leche, huevos ala nieve, etc… y también algún postre de temporada, como este delicioso bizcocho de naranja, que creo, no va a durar mucho.
Cuando me dieron esta receta, me gustó tanto que la hice ese mismo día.Me dijeron que era una coca de naranja, pero después de hacer algunas consultas, descubro que es una receta típica del Líbano e Israel, donde también se cultivan excelentes cítricos.
Al no llevar harina es un pastel ideal para los intolerantes al gluten.
Las naranjas enteras y cocidas le aportan un sabor marcado a naranja, con una jugosidad y suavidad deliciosa.
La cobertura de chocolate es opcional, le podemos poner azúcar glas, pero yo la prefiero con chocolate, que son dos aliados perfectos.
Me gusta hacerla fina, pero eso va en gustos.



Ingredientes (suelo hacer la mitad de estos ingredientes)

- 1 naranja grande o dos medianas (mejor si son de piel fina).
- 6 huevos.
- 250 gr de azúcar.
- 250 gr de almendra molida.
- 1 sobre de levadura royal.
- 250 gr de chocolate Nestlé postres.
- Una cucharada de mantequilla.




Cocemos las naranjas enteras durante 15 minutos, escurrimos y trituramos hasta que tengamos un puré fino y cremoso.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que se pongan muy esponjosas y doblen su volumen. Añadimos la naranja triturada y mezclamos. Después la almendra y la levadura.
Incorporamos las claras montadas poco a poco con movimientos suaves y envolventes.
Ponemos la masa en un molde engrasado y forrado con papel de horno para desmoldarlo bien y horneamos unos 40 minutos a 170 º o hasta que al pincharlo con un palillo, este salga limpio. El tiempo de horneado dependerá del molde que usemos, si es pequeño y el pastel nos va a salir alto, necesitará más tiempo, pero si lo hacemos en un molde grande, para que quede fino, reduciremos el tiempo.
Sacamos del horno y dejamos templar.
Ponemos el chocolate a fundir con la mantequilla. Cuando el pastel haya enfriado un poco lo cubrimos con el chocolate.



¡Buen provecho!

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