FLAN DE DÁTILES

Este postre es un guiño a la floreciente cultura de Al-andalus que se vivió en mi tierra, Almería y de la que todavía nos queda una valiosísima cultura.

Aunque tenemos un clima  idóneo para el cultivo de palmeras datileras, en Almería todavía no se ha introducido este cultivo y solo tenemos palmeras en los parques y jardines y sus dátiles no son aptos para el consumo por la cantidad de pesticidas que se le aplica para erradicar al escarabajo picudo.

Receta del Restaurante Terraza Carmona, en Vera. Ellos lo llaman bizcocho de dátiles, pero la textura es de flan, así que yo le he cambiado el nombre.


INGREDIENTES

- ½ l de leche.
- 4 huevos.
- 100 gr de azúcar.
- Caramelo líquido o azúcar para caramelizar el molde.
- 200 gr de dátiles.
- 3 magdalenas.
- 100 gr de pasas.
- 1 ramita de canela.
- Un trocito de corteza de limón.


Encendemos el horno a 180ºC y ponemos un recipiente con agua donde quepa el molde del flan.
Calentamos la leche con la rama de canela y la corteza de limón. Retiramos y dejamos infusionar. 
Hidratamos las pasas en un poco de agua.
Trituramos con la batidora, los huevos, los 100 gr de azúcar y los dátiles deshuesados.
En el molde elegido ponemos una base de caramelo líquido ( si lo tenemos hecho) o varias cucharadas de azúcar y hacemos el caramelo poniendo el molde en el fuego o en el microondas si el recipiente es apto. También lo podemos hacer en una sartén y verterlo en el molde. Ponemos sobre el caramelo la mezcla de leche, huevos y dátiles. Encima ponemos las magdalenas en rodajas y las pasas.
Cocinamos en el horno al baño de maría, hasta que esté dorado y al tocarlo esté firme.

¡Buen provecho!

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