LOMO EMBUCHADO

 

¿Te gustan los embutidos? con este lomo la calidad está garantizada y la tranquilidad de saber que no lleva ningún tipo de aditivos.
En la receta hablo de lomo, pero en las fotos podemos ver un solomillo, he secado las dos cosas y aunque el sabor del lomo me gusta más, el solomillo se seca en menos tiempo, lo dejo a tu gusto.

INGREDIENTES

- 1 kg de lomo.
- 4 dientes de ajo.
-1 cucharada de pimentón dulce.
-1 cucharadita de orégano.
-1 cucharadita de pimienta negra molida.
- Varias cucharadas de aceite de oliva.
- ½ kg de sal.
-Una venda de gasa (no elástica).

Ponemos el lomo en un recipiente y lo cubrimos con la sal, dejamos reposar en el frigo 12 horas. Pasado el tiempo sacamos el lomo de la sal, lo lavamos y secamos bien. Con ayuda de un cuchillo o un palillo de brocheta, hacemos un agujero al lomo, por el que pasaremos una cuerda de algodón.
Machacamos los dientes de ajo, añadimos pimienta, orégano y pimentón, mezclamos y añadimos poco a poco aceite de oliva, hasta obtener una pasta. Untamos el lomo con la pasta y envolvemos el lomo con la venda, pero solo le damos dos vueltas, con esto impedimos que se despegue la pasta de pimentón. Si ponemos toda la venta, no entra bien el aire y por lo tanto el lomo no se seca.
Lo dejamos secar el lomo, colgado en un lugar frio y bien aireado. Después de 12 o 15 días estará listo.

¡Buen provecho!

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