Guiso de troncos de acelga
Este guiso que mi madre hacía en la temporada de las acelgas, es practicamente igual que la " berza" que hacemos en Almería. Imagino que a falta de berza ella la sustituyó por acelgas, que es lo que abunda en mi pueblo, por algo nos llaman los "acelgueros".
Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr de judías secas.
- 500 gr de troncos de acelga.
- 1 patata.
- 75 gr de arroz.
- 1 trozo de tocino (opcional).
- 1 trozo de morcilla.
- 1 espinazo fresco.
- 1 pata de cerdo.
- 1 trozo de costilla fresca o salada.
- 1 hueso salado.
- 1 hueso de jamón, un trozo o cortezas (opcional).
Ponemos en una olla con agua las judías (las tendremos en remojo la noche antes), los troncos de acelga picados pequeños, el tocino, el hueso salado, el de jamón o un trozo o cortezas, el espinazo fresco, pata de cerdo o costilla. Ponemos todo a cocer y cuando las judías estén casi blandas echamos las patatas troceadas y un poco mas tarde el arroz y cuado esté a medio cocer añadimos la morcilla.
Para hacer este potaje no es necesario poner todos los ingredientes, pero si es importante echar huesos frescos y salados (si ponemos espinazo fresco, no lo pondremos salado, pondremos salado la pata o la costilla). Si no queremos, no es necesario poner el tocino o el hueso de jamón.
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