lunes, 9 de septiembre de 2013

Taboulé o ensalada de cuscús



Ensaladas !!!  un mundo infinito, de pasta, arroz, patatas, trigo, cuscús, verduras, hortalizas, legumbres, fruta... frías, calientes, templadas, mas sanas, mas energéticas, mas refrescantes, en fin no pararía de decir cosas sobre las ensaladas, me imagino que vosotros también.
Hagas de lo que hagas las ensaladas le puedes añadir los ingredientes que mas te gusten y si dejas volar tu imaginación, te aseguro que nunca te aburrirás de comerla y nunca una ensalada te saldrá igual que la anterior.
Con respecto a la presentación ni te cuento, con una sencilla combinación de ingredientes puedes quedar como un autentico chef, si te esmeras en una bonita decoración, lo que parece algo muy sencillo, se convierte en un entrante merecedor de una importante comida.
La taboulé, es originaria del Líbano y en esa zona la hacen con trigo, mientras que en la zona del magreb la elaboran con cuscús, sirviéndola en algunos lugares sobre hojas de lechuga. En casa la comemos con bastante frecuencia, a mi hijo le gusta más que el arroz y además es más rápida de hacer. Es muy refrescante sobre todo si le pones hierbabuena en vez de perejil. 




Ingredientes para 4 personas

-         200 gr de cuscús precocido.
-         1 tomate.
-         1 pepino pequeño.
-         10 aceitunas sin hueso, verdes o negras.
-         1 cebolla pequeña.
-         Sal.
-         Aceite de oliva.
-         1 limón.
-         Perejil o hierbabuena.

Preparamos el cuscús como nos indique el paquete, normalmente suele ser la misma cantidad de cuscús que de agua caliente, un poco de sal y dejar reposar. Pasado el tiempo lo removemos para que se suelte.
Partimos el tomate por la mitad, le quitamos las semillas y lo hacemos trocitos pequeños. Picamos la cebolla también en trocitos pequeños. Partimos las aceitunas por la mitad. Pelamos el pepino y lo hacemos cuadritos pequeños.
En un bol hacemos la salsa con un buen chorro de aceite, un poco de sal y el zumo del limón, emulsionamos todo.
En una ensaladera ponemos el cuscús, añadimos las verduras troceadas y regamos con la salsa, espolvoreamos con perejil o hierbabuena.



 ¡ Buen provecho !

13 comentarios:

  1. Me encanta el cous cous
    no hace mucho tiempo que lo utilizo pese a la insistencia de mi hermana
    salen ensaladas riquísimas como ésta tuya,
    y los ingredientes como bien dices...cada cual a su gusto,
    una presentación muy bonita y unas fotos que invitan
    un beso Mª José

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  2. Te quieres creer que nunca he preparado el taboule, con lo rico que tiene que estar.
    Besos. Lola

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  3. Maria Jose, amiga solo ver tu ensalada se adivina lo fresquita y rica que esta, me ha encantado. Mil besicos cielo

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  4. Me encanta el cus cús ya sea en ensalada o en otras preparaciones, yo lo tengo publicado como cus cús de otoño, por si quieres echarle un vistazo en "primeros platos", y siempre está muy rico.
    Un beso.

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  5. Mira que me encanta las ensaladas, como tu dices son infinitas pero el cus-cus en ensalada no lo he probado, seguro que está muy buena, te ha quedado estupenda.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  6. Nunca he probado el cus cus en ensalada, pero me han entrado ganas al ver la pinta tan rica de esta ensalada. Un bs

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  7. Pero qué delicia de ensalada, te quedó impresionante, qué bonita presentación María Jose!
    Un besito y feliz semana!

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  8. Hola María José!!! Mira que todavía no he probado yo el cus-cus y viendo tu receta se me antoja un montón, se ve deliciosa y muy sana, bssss.

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  9. Pues no será porque no sigue apeteciendo ensaladas con este calor...Ésta me parece deliciosa.

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  10. A mi el cous-cous me encanta y con esta presentación tan bonita quien va a resistirse?
    Besos.

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  11. Ven aquí, pelotilla anónima, que te de dos besos.....jajaja, vamos y yo sin saberlo, pa matarte. Y encima compañera de fatigas, yo no de prisiones, pero sí de Justicia, osease, que nos vemos comiendo pollo por los siglos de los siglos. Un placer, muchas gracias por tu comentario y me alegra que por fin hayas dado la cara. Un besazo.

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  12. Me encanta que rico !!! ademas te ha quedado precioso las fotos me encantan
    !!!! Un besin !!!!
    El Toque de Belen

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  13. Me gusta me gusta me gusta, además una presentación estupenda.
    Besazos.

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