viernes, 2 de enero de 2015

Roscon de Reyes



FELIZ AÑO 2015 !!!  y ojalá que en este año que acabamos de empezar se vean cumplidos todos vuestros deseos, por mi parte os deseo mucha salud y para eso empezaremos cuidando nuestra alimentación, ya que es parte importante de una vida saludable.
Este año la vuelta ha sido un poco antes que otras veces, pero como os dije antes de las navidades, este año haremos nosotros el roscon de reyes.
Hacer nosotros el roscon no es difícil pero si es largo y laborioso. Tendrás que pensar cuando os lo vais a comer para empezar a hacerlo con el tiempo suficiente, si os lo queréis comer recién hecho y es importante que respetes los tiempos de levado.



En casa no somos muy amantes de este dulce pero para los si lo sois os diré que con esta receta sale un buen roscon, esponjoso y muy sabroso, nosotros lo comimos solo, pero lo puedes rellenar de nata, crema de chocolate o crema pastelera. La receta es de mi tocaya Maria Jose del blog Pasen y degusten, donde lo explica en un paso a paso muy bueno, no te lo pierdas.


Ingredientes para un roscon grande

-         550 gr de harina de fuerza.
-         2 huevos.
-         130 gr de leche.
-         120 gr de azúcar.
-         70 gr de mantequilla.
-         1 naranja.
-         1 limón.
-         30 gr de levadura fresca.
-         30 gr de agua de azahar.
-         Una pizca de sal.
-         Huevo, azúcar y fruta escarchada para el adorno ( yo puse naranja escarchada).


Calentamos la leche con la mantequilla, un poco justo para que se funda.
Rallamos la naranja y el limón.
En un bol ponemos la leche con la mantequilla, cuando esté templada añadimos la levadura desmenuzada, el azúcar, el agua de azahar, los huevos y la ralladura de naranja y limón. Mezclamos todo con unas varillas. Añadimos poco a poco la harina mezclada con la sal y cuando ya no podamos con las varillas ponemos la masa en la encimera para seguir amasando con las manos, aunque nos parezca que esté blanda y que le falta harina no le ponemos mas, ten paciencia y sigue amasando aunque se te pegue en las manos, después de diez minutos amasando ya no estará tan pegajosa.
Ponemos la masa en un bol y la dejamos levar como mínimo 4 horas.

Pasado este tiempo, la sacamos y la amasamos durante 1 minuto. Hacemos una bola, metemos la mano en el centro y con la ayuda de la otra mano vamos abriéndola, dándole forma de rosca, intentando que se quede lo mas pareja posible y  que dejaremos fina, pues tiene que levar otra vez. Ponemos nuestro rosco en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado y dejamos que leve otras dos horas.
Precalentamos el horno a 200ºC y mientras preparamos el adorno para nuestro roscon.
En un cuenco ponemos dos o tres cucharadas de azúcar y le añadimos unas gotas de agua, para humedecer el azúcar, mezclamos hasta que tengamos el azúcar grumosa o arenosa.
Pintamos el rosco con huevo batido, ponemos encima pegotillos de azúcar y trocitos de la fruta escarchada que nos guste.
Horneamos durante 20 minutos a 200ºC y 5 minutos antes de sacarlo bajamos el horno a 180º C.


Aqui podeis ver lo grande que sale. Ocupa toda la bandeja del horno.


¡ Buen provecho !

14 comentarios:

  1. Muy Feliz Año preciosa, yo me uno a tus deseos de salud para todos y también trabajo, porque teniendo eso, tenemos todo realmente. Te ha quedado un roscón espectacular, a mi si me gusta mucho este dulce, no me gusta relleno, lo prefiero tal cual con una tacita de chocolate caliente, es que me chifla. Yo procuraré hacer el mio mañana, a ver si me da el día. Un besazo muy grande!

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  2. Una fantástica y deliciosa forma de comenzar el año!!!!!!
    Mis mejores deseos día Salud, Amor y Felicidad para este Nuevo Año!!!!!
    Qué consigas cumplir tus sueños y compartir tus buenos momentos con aquellos a los que quieres.
    Un muyyyy cariñoso abrazo!!!!!!

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  3. Feliz Año que receta mas rica yo estoy preparando el mio besitos

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  4. Vengo del blog de Chusa y sabía que me iba a encontrar con esta delicia. Me ha entrado un hambre famélica de pronto y no es para menos porque debe estar de vicio, con esa masa tan esponjosa y esas naranjas confitadas tan ricas me dan ganas de presentarme a merendar, aunque dudo mucho que quede algo cuando llegue. Os deseo lo mejor para el nuevo año que comienza y espero poder compartirlo con tod@s vosotr@s.
    Un beso.

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  5. Que buena pinta tiene yo quiero ponerme este fin de semana también manos al roscón, jeje, te ha quedado estupendo, el corte lo dice todo. Feliz año y te invito a participar en el sorteo que he organizado. Un beso

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  6. Se ve delicioso, te quedó fantástico, nada como la satisfacción de hacer algo en casa, el corte lo dice todo, vaya maravilla!
    Un beso grande y feliz 2015!

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  7. Te quedo maravilloso, tierno y con una pinta que invita a comerlo enterito, que delicia, ante un roscón asi los industriales no tienen nada que hacer,, seria maravilloso disfrutarlo..Bess

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  8. Menudo roscón rico que nos has preparado, un bocado delicioso y con una presentación estupenda, me encanta!!
    Un abrazo y feliz año!!

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  9. Maria Jose te ha quedado precioso y muy esponjoso, me encantan los roscones de Reyes
    Besinos
    El Toque de Belén

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  10. Te ha quedado divino, a mi si que me gusta, la masaesponjosa y el rico sabor de azahar me encanta.
    Un abrazo!!!
    Cocinando con Montse

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  11. Entre unas cosas y otras, no había podido venir a felicitarte el año. Nosotras sabemos lo que es empezar uno nuevo y creo que me darás la razón en lo de que nuestras metas y propósitos no suelen ser las de hacer dieta, dejar de...
    Empezar un Año de vida y con toda la salud necesaria, por muy entre comillas que sea. Disfrutar de todos los momentos buenos y aceptar los menos buenos.
    Y no sigo, que me pongo moñas.
    Tu roscón con naranja, una maravilla que me llevo con los ojos.
    Feliz Año, feliz fin de semana y muchos besos

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  12. Te ha quedado fantastico, rico y esponjoso!! feliz año, bicos

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  13. Hola Maria José !!!!
    ainssss que se me han quedado muchas entradas sin ver
    y es que con esto del estómago no podía ni mirar la comida...pero ya ando casi bien
    en primer lugar te deseo lo mejor de lo mejor y de corazón para este nuevo año
    y yo también soy de las que primero la salud y después lo que venga...
    trabajo que tambien es importante y mucha felicidad con amor...de todos los que nos rodean
    espero que este nuevo año nos venga con cosas buenas...muy buenas....
    y ya veo que este año te has lanzao y has preparado tu gran roscon...jjj
    yo no he podido hacerlo, aunque el año pasado preparé dos
    así que el proximo año lo haré ...
    te ha quedado divino y de sabor ya nos dices que está bueno
    así que tendremos que hacerlo también aunque sea fuera de navidad,
    que este dulce tiene un sabor delicioso y a las malas no le ponemos la fruta y nos queda como una rosca de aceite pero mucho más buena...
    el que preparé yo el año pasado es un poco diferente su elaboración a éste tuyo
    imagino la olorcita que habría en tu cocina al hornearlo...uhmmmmm
    se me hace la boca agua...jjj....si es que llevo una semanita sin probar na...
    y le tengo unas ganas...jjjj
    un besazo enormeeeeeeeeee guapisima !!! con todo cariño, ya lo sabes
    unas fotos preciosas, invitan a tomar un trocito, aunque ni las migas ya...jj
    milllll besossssss, feliz fin de semana !!!

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  14. Muy rico te ha quedado tu roscon y seguro que estaba muy pero que muy rico.Nada mas ver la pinta que tiene.
    Yo tambien le hago todos los años, pero aun no le he publicado.
    Besos y feliz año

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