jueves, 12 de mayo de 2016

Baozis o pequeños bollitos chinos

Yo no sé que tienen estos bollitos, pero mi hijo y mi sobrina Berta se pierden por ellos. No entienden una comida china sin estos bollitos. Lógicamente una madre, en ese afán de comida sana, o por lo menos más sana que la de los restaurantes, comencé a mirar recetas por la web y  mira por donde en ese momento me encontré con esta fantástica receta que acabada de publicar mi amiga Maria del bog cosicas dulces y alguna salada.
Al principio no me pareció nada sencilla, la tuve que leer varias veces, hasta que decidí hacerla y salir de la duda de la dificultad.
En realidad es una receta para nada complicada, aunque lleva sus pasos y una buena cantidad de ingredientes, pero el resultado, muy superior al esperado, sencillamente delicioso y lo mejor de todo, a Jesús y a Berta les encantaron.
El baozi es un tipo de bollo de pan relleno y cocido al vapor. Se puede rellenar de carne picada o de vegetales y se sirve con cualquier plato de la gastronomía china, incluso para desayunar.





Ingredientes
-         3 cucharadas soperas de manteca de cerdo derretida.
-         190 ml de agua templada.
-         200 gr de harina de trigo.
-         200 gr de maizena.
-         1 cucharadita y media de levadura roya.
-         2 cucharaditas de levadura seca de panaderia.
-         3 cucharadas de azúcar (yo solo puse 2).
-         1 cucharadita de sal.
-         50 ml de agua muy fría.

-         Hojas de limonero (opcional).



Para el relleno:
-         300 gr de carne picada de pollo o cerdo.
-         2 cebolletas picadas.
-         3 setas shiitake o boletus o cualquier otra seta, picadas.
-         2 dientes de ajo picados.
-         1 cucharada de salsa de ostras.
-         2 cucharadas de salsa de soja.
-         1 cucharadita de jengibre fresco rallado (yo lo puse en polvo).
-         1 cucharada de vino de arroz o de jerez seco (yo puse vino blanco).
-         1 cucharadita de azúcar.
-         ½ cucharada de aceite de girasol.

-         Salsa de soja.


Mezclamos todos los ingredientes del relleno y los dejamos reposar en el frigo mientras hacemos la masa. Cuanto más tiempo la tengamos reposando, más sabor cogerá la carne.
La masa la podemos preparar a mano o en panificadora, en el programa de masa para pasta. Ponemos los ingredientes en la cubeta en el siguiente orden, la manteca de cerdo, el agua templada, las harinas, las levaduras, el azúcar y la sal. Cuando se hayan integrado todos los ingredientes, unos 6 u 8 minutos, añadimos el agua fría de golpe. Ponemos la masa en un bol tapado con film y la dejamos reposar 30 minutos, en un lugar cálido y sin corrientes de aire.
Si la hacemos a mano mezclamos todos ingredientes en el mismo orden y amasamos a mano hasta que tengamos una masa fina y elástica.




Pasado el tiempo de reposo, ponemos la masa en la encimera o mesa y la amasamos para quitar el aire.
Hacemos porciones de 40 gr y le damos forma de bolita. Aplanamos una a una con las manos, haciendo una tortita del tamaño de la palma, ponemos dentro una cucharadita de la carne aliñada y cerramos pellizcando con los dedos para sellarlos bien.
Los colocamos en una bandeja y los dejamos reposar 20 minutos. Pasado el tiempo los ponemos en la vaporera, sobre papel de horno o sobre hojas de plátano o sobre hojas de limonero, que son mas fáciles de conseguir y le dan un sabor cítrico muy rico, para impedir que se peguen.
Los mantenemos en la vaporera 20 minutos, apagamos el fuego y los dejamos 5 minutos más, hasta que veamos que están firmes y brillantes e incluso empiezan a abrirse ligeramente.
Servir calientes con salsa de soja.
Se pueden recalentar en el microondas e incluso los podemos congelar.



¡ Buen provecho ¡

5 comentarios:

  1. Si la receta es de María es éxito asegurado. Desde luego ingredientes hay alguno, pero el resultado, por lo menos visualmente es superior, te han quedado unos panecillos para meterle el diente. Se ven buenísimos y no hay duda de que lo están.
    un beso.

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  2. ya le vi esta receta a Maria y me llamo la atención, aunque se ve laboriosa ,el resultado es espectacular
    besitos

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  3. Maria Jose , preciosa mia, que ilusion ver una de mis receticas en tu precioso blog, gracias y mil veces gracias por hacerla, y por que te ha quedado mas que PERFECTA, que alegria da ver cuando una amiga que se le quiere hace una de tus recetas, eres un Sol. Mil besicos cielo

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  4. Maria José me encanta la receta, yo tb la he preparado y es un éxito seguro!!! Delicioso!!! Menuda pinta tienen, los tuyos, para empezar y no parar, qué peligro!!! Besos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es

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  5. María Joseeeeee !!!
    un monumento deberían haberte hecho tu hijo y tu sobrina...
    madre mía que trabajo llevan estos bollitos chinos...
    normal que les gusten a ellos... y a todos
    porque deben de estar deliciosos
    labroriosos desde luego...pero el resultado bien merece la pena
    ponerse con ellos...
    ainssss como una madre no hay nada...jjj
    que no nos pidan la luna...que nos montamos en un cohete...jjjj
    un besazooooo enormeeeeee !!!

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