Potaje de legumbres con acelgas



Hoy vuelve el frio y el día no es tan caluroso y soleado como fue el domingo, y pudimos disfrutar del día de mi santo en el pueblo. Hoy con mas frio y algo nublado, lo que apetece es un potaje de cuchara, calentito y bien rico.
Este potaje, sano y sin grasa yo lo hago con acelgas, como no podía ser de otra forma, pero lo puedes hacer con espinacas y también con legumbres de bote, aunque yo, casi nunca las utilizo.

Ingredientes para 4 personas

- 200 gr de judías blancas.
- 200 gr de garbanzos.
- 200 gr de hojas de acelga o espinacas.
- 2 patatas (aprox. 300 o 400 gr).
- 4 dientes de ajo.
- Una miga de pan (aprox. 30 o 40 gr).
- 1 cucharadita de pimentón.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal.


Tenemos en remojo toda la noche las legumbres.
Ponemos a cocer los garbanzos, en agua templada, cuando den un hervor añadimos las judías blancas y cuando estén casi blandas añadimos las patatas troceadas y las acelgas picadas.
En una sartén freímos los ajos troceados, con un poquito de aceite de oliva, apartamos la sartén del fuego, añadimos el pimentón y lo incorporamos a la olla.
Mojamos el pan con un chorrito de vinagre y otro de agua, machacamos en el mortero y lo incorporamos al guiso, dejamos hervir un ratito y apartamos.



¡Buen provecho!

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