Tarta de zarzamoras y chocolate blanco

Estamos en plena temporada de zarzamoras, aunque según el lugar, pueden ser algo mas tempranas. Esta es la segunda vez que salgo a coger y ya quedaban pocas; en lugares cercanos a Almería ya casi están acabando, pero si nos vamos a zonas mas altas de la sierra, están en su punto.
Si este fin de semana no tienes plan, ya sabes, a coger zarzamoras, que esta tarta bien merece la pena y un día de campo es sano y divertido y venir con las manos y los brazos llenos de espinas también, ja,ja,ja.
La tarta es una adaptación de la charlota de moras y chocolate de Anna Olson (blackberry white chocolate charlotte)





Ingredientes para un molde pequeño ( 16 cm)

Para la base:
- 75 gr de galletas.
- 40 gr de mantequilla.



Para el relleno de moras (crema bávara):

- 1 sobre de gelatina neutra ( 10 gr).
- 50 ml de agua.
- 80 ml de leche.
- 90 gr de azúcar.
- ½ cucharadita de vainilla liquida.
- 2 yemas.
- 200 ml de nata para montar ( 35% MG).
- 125 gr de puré de zarzamoras ( necesitaremos unos 250 gr de zarzamoras para hacerlo).
- Una cucharadita de zumo de limón.



Para la mousse de chocolate blanco:

- 100 gr de chocolate blanco.
- 100 gr de nata para montar ( 35% MG).
- 1 cucharadita (de las de café) de gelatina neutra.
- 50 ml de leche.



Comenzamos haciendo la base de galleta. Fundimos la mantequilla y la añadimos a las galletas trituradas, mezclamos y cubrimos el fondo del molde, apretando bien con el dorso de una cuchara para que quede bien compacto y sin huecos. Dejamos reposar en el frigo mientras hacemos el relleno.
Para el puré de moras, las ponemos en un cazo, las espolvoreamos de azúcar y las cocinamos a fuego suave 10 minutos, añadimos una cucharada de zumo de limón. Pasamos por el pasapurés y reservamos. También podemos hacer el puré en crudo sin cocerlas, pero no queda el color tan bonito.




Comenzamos con la crema bávara, ponemos a calentar la leche con la vainilla y la mitad del azúcar.
Batimos las yemas con el resto del azúcar y le añadimos poco a poco la leche, sin parar de mover, para que no se cuajen. Ponemos la mezcla otra vez en el cazo y calentamos a fuego suave hasta que empiece a espesar, sin parar de mover, no debe llegar a hervir. Apartamos y dejamos templar.
Hidratamos la gelatina en el agua durante 5 minutos y después la añadimos a la crema anterior. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Montamos la nata, que debe estar bien fría.
Una vez está la crema fría, añadimos el puré de zarzamora, el zumo de limón y la nata montada, con movimientos suaves.
Echamos la crema de zarzamora sobre la base de galleta y dejamos en el frigo hasta que cuaje.





Para la cobertura de chocolate blando, empezamos fundiendo el chocolate al baño de maría, suave.
Hidratamos la gelatina en la leche y la añadimos al chocolate. Dejamos enfriar.
Montamos la nata y la incorporamos poco a poco y con movimientos suaves al chocolate.
Ponemos el chocolate sobre la crema de moras y dejamos en el frigo de un día para otro.




¡Buen provecho!

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