Ensalada de algas wakame


Algunos no habréis visto ni comido estas algas, lo mismo que yo hasta hace unos meses que fue la primera vez, cuando empezó nuestra nueva relación, ja,ja,ja
En mi afán por comer alimentos sanos y con grandes beneficios para la salud, mi sobrina Berta me compro una bolsa de estas algas, entre otros productos más.
Me puse manos a los libros para ver cómo me las podía comer, porque sobre ellas había leído bastante, pero no como cocinarlas o comerlas. Sabía que las algas poseen múltiples propiedades anticáncer:
- Antioxidantes. Están expuestas a una combinación de luz y altas concentraciones de oxigeno que permiten la formación de radicales libres y otros agentes oxidantes fuertes, por eso desarrollan para defenderse potentes mecanismos antioxidantes.
- Antiproliferativas, antiinflamatorias, antiangiogénicas y antiagregantes, todo un coctel anti cáncer.
- Inducen al suicidio de las células tumorales.
- Ayudan a controlar la glucemia, evitando que la células tumorales se alimenten de su mejor alimento, el azúcar.
- Son reguladoras hormonales, ayudan a regular el sistema hormonal de estrógenos y fitoestrógenos, ayudando a la disminución de tumores hormonodependientes.
- Ayudan a eliminar metales pesados acumulados en nuestro cuerpo.
- Contienen fucoidanos y fucoxantina, dos sustancias letales para el cáncer.
- Además estimulan el sistema inmune de manera intensa. Son ricas en betaglucanos.



Las encontramos en los supermercados generalmente deshidratadas.

Tipos de algas:

- Algas pardas : Nori, Kombu, Wakame, Hiziki, Arame, Kelp, Cochayuyo, Espagueti de mar.
- Algas rojas: Dulse, Agar-agar, Garragaheen o musgo de Irlanda.
- Algas azúles: Espirulina.

El alga Wakame, limpia y fortalece la sangre, rica en calcio, magnesio, fosforo y yodo, además de mucha fibra. Es la mas rica en vitaminas de tipo B.
El alga Wakame inhibe la proliferación de las células de cáncer de mama.
Después de toda esta clase de nutri-medicina vamos a la receta, que es muy sencilla.
Esta es la primera receta que hice con ellas, pero he hecho otros platos calientes, como sopas o arroces y está deliciosa.
Según la Doctora Odile Fernandez,( información de su libro” Mis Recetas Anticancer”) las algas son la quimioterapia del mar.


Ingredientes para 4 personas

- 20 gr de alga deshidratada.
- 1 cucharada sopera de sésamo tostado.
- 3 cucharadas de vinagre de arroz.
- 1 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharada de aceite de sésamo o de oliva.


Hidratamos las algas en agua fría unos 15 o 20 minutos, si el agua está caliente o templada, se reduce el tiempo.
Hacemos la salsa con el vinagre, la salsa de soja y el aceite.
Escurrimos las algas, las ponemos en una ensaladera y regamos en la salsa, espolvoreamos con el sésamo y listo.


¡Buen provecho!

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