POLLO TERIYAKI

 

La salsa Teriyaki tiene su origen en Japón alrededor del siglo XVII, no es solo una salsa, es una técnica de cocina japonesa. El termino teri que se refiere al brillo estético de la comida y yaki que se refiere al método de asar. Aunque ya encontramos esta salsa elaborada de forma industrial, la casera es mucho más sana y saludable. Una vez hecha la salsa la podemos conservar en el frigo dos semanas y los sabores se realzan.
Es una receta oriental, que no lleva ingredientes difíciles de encontrar. El tamari y el mirin lo puedes encontrar en tiendas de productos asiáticos, pero también los puedes sustituir por salsa de soja y vino de jerez. La diferencia entre hacer la receta con tamari o salsa de soja, está en que esta última esta elabora con granos de trigo y el tamari no, por lo tanto no tiene gluten y su sabor es mas intenso.
Esta salsa también se utiliza para marinar carnes y pescados, para ello solo tienes que hacer la salsa sin maicena.

Aunque mis vacaciones laborales ya han pasado, necesito descansar de cocina y ordenador...nos vemos en septiembre.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 2 o 3 pechugas de pollo.
- Aceite de oliva.
- 2 o 3 cucharadas de sésamo tostado.
- 200 gr de arroz jazmín.

Para la salsa teriyaki:

- 125 ml de salsa de soja o tamari.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo (o bien 1½ de jengibre fresco rallado muy fino).
- 1 diente de ajo rallado muy fino.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharadita de aceite de sésamo (opcional).
- 60 ml de agua.
- 3 cucharaditas de maicena.
- 2 o 3 cucharadas de sésamo tostado.
- 3 cucharadas de mirin( lo puedes sustituir por jerez con un poco de azúcar).

Disolvemos la maicena en el agua y la ponemos en un cazo con el resto de los ingredientes, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer varios minutos. Si te gusta más espesa le puedes añadir un poco más de maicena, siempre disuelta en un pelin de agua y si quedara muy espesa le añades una o dos cucharadas de agua.
Ponemos en una cazuela el arroz jazmín y la misma cantidad de agua, dejamos cocer 10 minutos a fuego medio y apartamos.
Troceamos el pollo en trozos o tiras pequeñas y los freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Regamos con la salsa y espolvoreamos con sésamo. Servimos con el arroz jazmín cocido.

¡Buen provecho!

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