Salmón en hojaldre
Esta es otra de las recetas que casi siempre están en mi casa en Navidad, empanada de salmón, como solemos llamarla. Aunque no es el plato favorito de los mas jóvenes, por el pescado y las espinacas, a los mayores nos encanta.
Al igual que la receta de los saltimbocas, esta empanada no sale demasiado cara, si además, somos previsor@s y compramos el salmón varias semanas antes de Navidad, tiene un precio bastante asequible.
Como ves no es necesario gastarse mucho dinero para hacer recetas ricas y vistosas en fechas.
Aunque suelo hacer esta receta en una pieza, quedará muy bien si la hacemos en porciones individuales, con mejor presentación que si la tenemos que partir en la mesa.
Ingredientes para 4 o 5 personas
- 2 láminas de hojaldre.
- 400 o 500 gr de espinacas congeladas.
- Un lomo de salmón de 750 gr aprox. sin piel ni espinas.
- 1 brik de nata (sobrará).
- 2 o 3 lonchas de jamón de york.
- 1 diente de ajo.
- Tomillo.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Huevo para pintar el hojaldre.
En un cazo ponemos la nata a hervir a fuego lento con una ramita de tomillo, durante varios minutos. Apartamos y reservamos.
En otro cazo cocemos las espinacas como indique el envase, una vez cocidas las escurrimos bien.
En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos las espinacas bien escurridas con el diente de ajo muy picado.
Sobre una de las láminas de hojaldre ponemos el lomo de salmón limpio, con un poco de sal, lo regamos con varias cucharadas de nata, poca cantidad, repartiéndola bien con el revés de la cuchara, no debe chorrear. Encima ponemos las espinacas y volvemos a regar con más nata, igual que antes, solo la que admita sin que chorree y encima de las espinacas ponemos las lonchas de jamón de york y ponemos otro poquito de nata. Tapamos en la otra lámina de hojaldre, sellamos los bordes con un poco de agua o los doblamos hacia dentro, como más nos guste.
Si la lámina de hojaldre es un poco grande, cortamos unas tiras, que luego las usaremos para decorar la empanda.
Pintamos con huevo batido y ponemos en el horno previamente caliente a 180ºC hasta que esté dorada.
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