Hojas de acelga rellenas
Aunque encontramos acelgas en el mercado durante todo el año, la temporada empieza con el frío y las podemos disfrutar hasta la primavera.
Una verdura modesta y humilde que esconde muchas propiedades y consumiéndola en temporada la tenemos repleta de nutrientes, son muy ricas en folatos, potasio, magnesio, hierro, yodo y vitamina C si se toma cruda.
En cocina la podemos consumir igual que las espinacas, en guisos, sopas y cremas, rehogadas, hervidas con patatas, para rellenos de empanadas, rellenas, etc…
Sopas y guisos:
- Potaje de acelgas.
- Potaje rápido de garbanzos con acelgas.
- Acelgas esparragás.
- Sopa de acelgas o espinacas.
- Crema de acelgas o espinacas.
- Sopa de garbanzos y espinacas.
- Guiso de troncos de acelga.
- Potaje de arroz con acelgas.
Otras preparaciones
- Ensalada de acelgas con tomate.
- Pastel de espinacas o acelgas.
- Patatas fritas con acelgas.
- Quiche de avena con queso y espinacas.
- Espinacas y huevos con bechamel.
- Troncos de acelga rellenos.
Y las que quedan…
- 8 o 10 hojas de acelga (mejor 10 por si alguna se rompe).
- 300 gr de carne picada de cerdo o mezcla con ternera.
- 75 gr de bacon.
- 1 cebolla pequeña.
- 75 gr de queso rallado (el que más te guste, mozarella, oveja, cheddar…).
- 1 cucharada de harina bien colmada.
- 250 ml de leche.
- Aceite de oliva.
- sal.
Para la bechamel
- 2 cucharadas de aceite de oliva ( o mantequilla).
- 1 cucharada de harina.
- 250 ml de leche.
- sal y pimienta.
- Queso rallado para gratinar.
Ponemos una olla con abundante agua a calentar, cuando empiece a hervir metemos las hojas de acelga 1 minuto o algo mas, la sacamos y las metemos en un bol con agua bien fría, así paramos la cocción. Las dejamos escurrir sobre un paño de cocina. Esta operación la hacemos de una en una o de dos en dos, si las metemos todas en la olla, se nos romperán al sacarlas.
En una sartén ponemos un fondo de aceite de oliva y sofreímos la cebolla bien picadita, añadimos la carne picada, el bacon, un poco de sal y freímos todo. Una vez frita la carne añadimos la cucharada de harina y removemos para que se sofría un poco, incorporamos la leche, removemos bien y dejamos cocer unos minutos. Echamos el queso rallado y mezclamos todo hasta que el queso de funda. Retiramos.
Ponemos una cucharada generosa sobre cada hoja de acelga y cerramos haciendo un paquete. Ponemos los rollitos en una fuente de horno.
Aunque no son difíciles, he intentado hacer un paso a paso, espero que os sirva.
¡ Buen provecho !
5 comentarios