miércoles, 10 de agosto de 2011

Jibia en salsa de la mamá

Ingredientes para 4 personas

-         1 k de jibia.
-         1 cebolla.
-         1 cabeza de  ajos.
-         1 tomate.
-         Pimienta en grano.
-         Una hoja de laurel.
-         Una ramita de canela.
-         Un vasito de vino blanco.
-         200 gr de guisantes.
-         Aceite.


      Troceamos  la jibia y la ponemos en una cacerola con todos los ingredientes, los ajos enteros, la cebolla  y el tomate partidos por la mitad, unos granos de pimienta, el laurel, la canela, el vino, un chorrito de aceite y agua hasta que la cubra.
Dejamos cocer a fuego lento y cuando esté casi blanda añadimos los guisantes, cuando estos estén blandos, apartamos.
Si usamos guisantes de lata, los pondremos al final, dejaremos cocer unos minutos y apartaremos.
Antes de servir retiraremos el tomate, los ajos, la cebolla, el laurel y la canela.


Esta receta es muy antigua o por lo menos en mi casa se hace desde siempre. Mi madre la aprendió allá  por los años 60 cuando vinieron a mi pueblo un grupo de la “ sección femenina” a impartir un curso de cocina, al que ella se apuntó,  allí le enseñaron esta receta y otras que mas adelante conoceréis.
Mi hermana le hace una versión que yo no recuerdo que mi madre hiciera, pero que ella  así lo recuerda y es que añade todos los ingrediente a la cacerola menos el vino y el agua, entonces la tapa y la mueve en círculo( como si quisiera marear la jibia) esto hace que el aceite emulsione con el jugo de la jibia, después añade el vino y el agua y procede del mismo modo.



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