sábado, 3 de agosto de 2013

Helado de yogourt griego y azúcar invertido



Hacer helados es lo más fácil del mundo, de verdad. Digo esto ahora, después de varios intentos y todos desastrosos, no porque sea difícil de hacer, todo lo contrario, solo necesitas un poco de “cabeza” y no se te olvide que lo tienes en el congelador y cuando vayas a moverlo ya sea tarde y te encuentras con una verdadera piedra, salvando este pequeño trabajo, hacer helados es muy, muy fácil pero si tienes heladera, mejor que mejor, la garantía de éxito está asegurada.
Hacer helados caseros, con la garantía de saber los ingredientes que le pones y además del sabor que mas te guste, es una verdadera bendición al paladar.
Este verano le he tomado el gusto y ya he hecho de tres sabores diferentes, hoy os presento el primero, un helado de yogourt griego que le he copiado a Mª Jose del blog pasen y degusten,” que vergüenza le copio casi todo”, pero es un blog que me encanta y sus recetas muy ricas, tiene bastantes  helados, cual de todos mas rico. 


Cuando leáis en los ingredientes esto de azúcar invertido, mas de uno os preguntareis ¿azúcar que…? Pues si, invertido. Es un endulzante que hacemos en casa y  hace que los helados estén mas cremosos porque ayuda a que el agua no se cristalice y se formen cristales de hielo, o sea como un anticongelante, además endulza un 30% mas que el azúcar, por lo tanto pondremos menos cantidad, con el consiguiente ahorro en calorías.
También lo podemos usar para hacer bizcochos, panes y bollos, pues acelera la fermentación y retiene la humedad, haciendo que queden mas húmedos y duran mas tiempo tiernos.
Para hacer helados sustituimos un 25%  del azúcar por azúcar invertido.
Si queréis mas información sobre el azúcar invertido ver el blog de pasen y degusten y el blog olor a hierba buena.
Si no queréis hacer el azúcar invertido no es necesario, el helado os saldrá, pero no estará tan cremoso.
Con esta doble receta me voy de vacaciones hasta septiembre  ¡que disfruteis haciendo helados!  yo estaré en la playa :)





Ingredientes para el helado

-         100 ml de leche.
-         150 gr de azúcar (yo puse 115gr de azúcar normal y 35 gr de azúcar invertido).
-         50 gr de leche en polvo.
-         500 gr de yogourt griego.

Calentamos sin que llegue a hervir la leche, leche en polvo y el azúcar. Dejamos enfriar, añadimos el yogourt y mezclamos bien. Ponemos la mezcla en un recipiente con tapa y dejamos en el congelador 1 hora, transcurrido el tiempo lo sacamos, mezclamos todo y lo volvemos a congelar otra hora y hacemos lo mismo 2 o 3 veces mas.





Ingredientes para el azúcar invertido

-         150 ml de agua mineral.
-         350 gr. de azúcar normal.
-         1 sobre (doble) de gasificante ( gaseosa el tigre de toda la vida). La marca mercadonna los comercializa con el nombre de litines o gasificante, y hay que poner los dos sobres, el blanco y el morado.

En un cazo calentamos el agua y cuando empiece a hervir, añadimos el azúcar y removemos hasta que se disuelva, seguidamente añadimos el sobre blanco y removemos. Apartamos del fuego y añadimos el sobre morado, empezará a subir con espuma, pues seguimos moviendo hasta que ésta desaparezca y tengamos el líquido homogéneo.
Ponemos la mezcla en un bote limpio de cristal y cuando esté frío guardamos en el frigorífico.
Dura hasta un año.



 ¡ Buen provecho!

10 comentarios:

  1. El helado es una maravilla, me encanta y la cremosidad que ofrece traspasa la pantalla.
    Por lo que veo estamos casi todo el mundo fuera de vacaciones, por lo menos en lo que se refiere al blog. Así en septiembre volveremos con energias renovadas. Buen agosto. Un beso.

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  2. Que trazón tienes María José, no es tan dificil hacer helados, hace unos días me animé y preparé uno de nubes, quedó muy rico, pero que disgusto¡¡¡ no se´lo pasó con las fotos que no me aparecen por ningún sitio. En fin, voy a preparar este tuyo que se ve delicioso¡¡¡
    Besos y feliuz fin de semana.

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  3. Por mi parte no es que te de apuro copiar es que me encanta que me copies y que me cites jajjaja gracias!
    Y a lo que vamos, el helado es una pasada y más sencillo no puede ser.
    Prueba el azúcar en todas las masas... alucinarás.
    Besazos.

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  4. Yo este año no me he puesto a hacer helados, me ha dado por los sorbetes y los granizados pero te doy la razón en lo que no son difíciles, solo tienes que estar pendientes. Y pendiente de hacer tengo el azúcar invertido y no será porque Alicia no me lo ha dicho ya mil veces! jajjaa Te quedó genial, guapa.

    besos

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  5. Hola María José!!! Uffff que peligro tienen los helados en verano, creo que voy a intentar hacerlo a ver como sale. Son más sanos que los que compramos en el super y además te ha quedado con una textura inmejorable, bsss.

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  6. Ultimamente son los yogurt que mas como... Me gusta la receta.

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  7. Ays con la calor que hace ahora mismo que bien me venía un helado como este. María José, me quedo por tu cocina reina, que tienes cosinas muy pero que muy ricas.

    un besin y felices vacaciones

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  8. Hola!! ¿que tal?
    Aqui me tienes para seguirte los pasos. Hee estado pegando una mirada y tienes un blog la mar de interesante, asi que con tu permiso por aqui me quedo. Aprovecho la ocasión para invitarte a mi cocina y si te apetece te quedes y me acompañes en mi andadura gastronómica.
    Un besado y felicidades!

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  9. Me ha encantado tu blog, me quedo por aqui, y te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay

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  10. Un helado muy bueno, tiene una pinta espectacular.
    Besos.

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