lunes, 16 de diciembre de 2013

Paté de perdiz con trufa



Si hay algo que nunca puede faltar en la cena de Navidad en casa, son los patés, nos gustan a todos y en especial a mi hijo.
Desde hace varios años, los hago caseros, que nada tienen que ver con los que se compran, aunque alguno comprado también suele haber.
El año pasado os presenté el paté de higaditos de pollo y este año le ha tocado a la perdiz.
Es un paté con un sabor muy delicado, a pesar de ser la perdiz una carne con un sabor muy marcado.
Lo he presentado en vasitos pequeños cubiertos con gelatina, pero no es necesario que lo hagas así, puedes poner la masa en un bol y dejar sin cubrir o ponerla en un molde y luego desmoldarla, cosa que no es fácil, necesitaríamos untar muy bien el molde con manteca o forrarlo con una gasa. Para mi es mas fácil ponerlo en cuencos pequeños para comerlo desde allí.






Ingredientes

-         1 perdiz.
-         1 latita de trufa.
-         3 cucharadas de mantequilla.
-         1 puerro.
-         2 cebolletas.
-         1 zanahoria.
-         2 cucharadas de brandy.
-         2 cucharadas de vino blanco.
-         ½ litro de agua.
-         Sal, pimienta y tomillo.


Para la gelatina

-         150 ml de vino moscatel o vino oloroso.
-         ½ sobre de gelatina neutra.
-         Pimientas rosas para decorar, puedes poner cualquier otra cosa.


En una cazuela ponemos la perdiz con la zanahoria, puerro, cebolletas, agua,  tomillo, sal y pimienta. Dejamos cocer hasta que la perdiz esté muy tierna. Si es una perdiz de campo como la mía será necesario hacerla en la olla rápida, pero si es una perdiz de granja, con unos 45 minutos puede estar blanda.
Una vez la perdiz esté cocida y templada, le quitamos la piel y sacamos la carne, que picaremos con un cuchillo, en trocitos muy, muy pequeños o la pasamos por la picadora. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el vino y el brandy, mezclamos todo y si estuviera muy espesa, añadimos unas cucharadas de caldo de cocer las perdices. Salpimentamos y ponemos la trufa cortada en trocitos muy pequeños y si la masa lo admite, ponemos el líquido de la lata. Le daremos la consistencia que nos guste, muy cremoso o más duro.
Ponemos en el molde elegido y dejamos que enfríe bien.
Si los vamos a cubrir con la gelatina, disolvemos ésta en el vino caliente y cuando esté tibia le ponemos una capa fina, por encima al paté.




¡ Buen provecho !

21 comentarios:

  1. No recuerdo haber probado nunca la perdiz, sí la codorniz, que no es lo mismo claro. No sé que sabor puede tener este paté aunque por el aspecto, malo seguro que no está. Te ha quedado estupendo.
    Bss

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  2. Me encanta María José, en un viaje a Cuenca tomé un paté de perdiz que era maravilloso y al leer tu receta me doy cuenta que no es tan complicado de hacer y que el tuyo seguro que está mejor que el que probé. Me apunto tu receta que me ha entusiasmado, un besazo!

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  3. muy rico nunca lo he hecho por que creia que era muy complicado , pero viendo tu receta me la voy a copiar . besos

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  4. Tienes razón no pueden faltar los patés..............pero tu has hecho uno de lujo cualquiera supera esto ahora jaja
    Feliz semana

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  5. Este paté es de 5 tenedores que ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me encanta besos

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  6. que buena pinta tiene! me encanta el pate casero y este me parece un pate guourmet..tomo nota! un besote

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  7. Maria, si no te importa este paté tan rico, me lo llevo, debe ser una autentica delicia.
    Besos. Lola

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  8. Nada como lo casero y este paté tiene que estar de lujo. De perdiz nunca lo probé y nunca he hecho paté en casa. No solemos comprarlo. Un beso y buenísima semana

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  9. Hola Mª José !!!
    no me extraña que sea el preferido de tu hijo, incluso seria el mío
    nunca he hecho este tipo de paté y se bien sencillo y sobre todo
    pinta de lo mas delicioso, me llevo tu propuesta para ver si me da tiempo
    para preparlo esta año...que ya queda bien poco,
    un paté de lujo para días especiales,
    un besazo gramdisimo y que paséis unas felices fiestas en compañia de familia y amigos

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  10. Pues no he probado nunca a hacer los patés caseros, pero este que nos traes hoy pinta fenomenal, así que tendré que meterle mano a ver qué sale!!!
    Besos

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  11. Es una delicia, te ha quedado estupendo y es un aperitivo perfecto. Un abrazo, Clara.

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  12. Que entrante tan rico y original que nos traes, me encanta!! En casa siempre solemos tener perdices por estas fechas, así que me la guardo para prepararla que a mi padre le va a encantar, seguro que se pone super contento cuando la vea :)
    Un abrazo!!

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  13. toda una delicatesen!! se ve muy ricoes que como el pate casero...
    besitos

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  14. Paté caserito, buenísimo, de rechupete!!! vale la pena intentarlo!!!

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  15. Jolines que pinta tiene!!
    Ahora mismo me lo comía yo sólita todo. Me a encanta la receta, ingredientes sencillos y un resultado espectacular
    Besitos corazon

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  16. Me gusta este paté que no lleva hígado y la presentación en moldes pequeños con la gelatina por encima, parece una delicatessen.
    Besos.

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  17. Llego a tiempo para untar una tostada? jeje tiene una pinta estupenda, un besote.

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  18. Este paté lo he comido en tarritos pero de fábrica y está buenísimo. Este tuyo, sin conservantes ni nada de eso debe está para hacerle la ola.
    Saluditos.

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  19. Uhmmmmmm este paté hay que probarlo si o si. Que pintaza tiene María José.

    Besines

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  20. ¡Que bueno Maria José, esta receta la tengo que probar! besos y feliz Navidad

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