viernes, 6 de junio de 2014

Tarta de albaricoques







Estamos en plena temporada de albaricoques y como explique en la entrada de la mermelada, los albaricoques de mi pueblo son excepcionales y los del cortijo de mi suegra, los mejores,ja,ja,ja.

Hace tiempo que quería hacer esta tarta pero como sabía la poca aceptación que tendría en casa la he ido retrasando, pero ya ha llegado su hora. El resultado muy bueno, aunque tengo que decir que nos la hemos comido solo mi hermana y yo, para los demás, demasiado ácida. Para mí el contraste del bizcocho de almendra y la acidez de la fruta me ha resultado delicioso. 






Para que la tarta esté más dulce y así se note menos la acidez de la fruta, le podemos poner los albaricoques en almíbar (cocidos en mitades con agua y azúcar, dos partes de fruta y una de azúcar, unos 10 o 15 minutos los escurrimos del almíbar y los usamos).
En la receta original para que los albaricoques no se bajen y tenga un corte más bonito, dentro de cada mitad le ponen una guinda en almíbar, yo no la he puesto, no tenía en casa y no me gustan mucho.




Ingredientes 6 – 8 personas (para un molde de 26cm )

Para la  base (la podemos hacer también con masa de hojaldre)
-         150 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
-         30 gr de azúcar.
-         2 o 3 gotas de extracto de almendras amargas (opcional).
-         1 huevo.
-         250 gr de harina.
-         Una pizca de sal.
-         Una cucharada de aceite de girasol (opcional).




Para el relleno
-         500 gr de albaricoques.
-         4 o 5 cucharadas de mermelada de albaricoque.
-         100 gr de mantequilla.
-         100 gr de azúcar.
-         2 huevos y  uno mas para pintar la masa.
-         25 gr de harina.
-         ½ sobre de levadura royal (9 gr).
-         50 gr de almendras molidas.
-         Ralladura de un limón.
-         Una pizca de canela.
-         2 cucharadas de leche.




Ponemos en un bol la mantequilla, la harina y el azúcar, mezclamos todo con las manos hasta que la harina se integre con la mantequilla, añadimos el huevo, el extracto de almendra y mezclamos, si es necesario añadimos un poco de agua. Hacemos una bola con la masa y dejamos en el frigo ½ hora.
Abrimos los albaricoques por la mitad, le quitamos el hueso y reservamos.
Untamos el molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y le quitamos el exceso.
Estiramos la masa con un rodillo y la extendemos en el molde, cortamos la masa sobrante y la reservamos para la decoración.
Pinchamos la masa con un tenedor, cubrimos con la mermelada y sobre ella ponemos las mitades de los albaricoques, boca abajo. Reservamos.





En un bol mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente, con el azúcar, a la crema obtenida añadimos los huevos de uno en uno y después la harina, las almendras molidas, la levadura, ralladura de limón, canela y la leche. Mezclamos todo y vertemos la crema obtenida sobre los albaricoques, alisamos la superficie y decoramos con tiras de masa. Pintamos con huevo batido y ponemos en el horno precalentado a 190 ºC unos 35 o 40 minutos o hasta que la superficie esté firme. 








¡ Buen provecho !

20 comentarios:

  1. Yo me la llevo como idea para aprovechar mis "piescos" en unos meses.
    Besinos

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  2. Ufff niña , esto tiene que ser un bocado de dioses , ya lo creo, almendra, canela, albaricoques................ la adopto ya mismo ;)
    El corte es impresionante , me ha gustado mucho, muchooooo !
    Gracias por compartirla. Bss.

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  3. Qué delicia de tarta!!!! Me encanta el contraste del bizcocho con la fruta!!! Os hubiera ayudado a terminar con esta riquísima tarta ;)
    Besos y feliz fin de semana!!!

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  4. Un corte precioso. A mi me da la impresión que ha de tener un sabor muy rico, sobre todo con esos albaricoques del cortijo de tu suegra.
    Besos.

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  5. Se ve que es una tarta deliciosa, seria un enorme gusto probarla, saludos.

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  6. Para mi, riquisima, ni acida, ni dulce, en su punto. Que rica y con albaricoques de verdad.
    Besos. Lola

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  7. Maria José, esta tarta tiene una pinta espectacular, creo que la voy a hacer, besos

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  8. uf uf ufffffff pero que pinta tiene esa tarta!!!!!!!!!!!! yo quiero un cachitoooooo!!!

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  9. Por favor que buena!
    Desde luego el corte lo dice todo, una pasada de rica.
    Besazos.

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  10. A mí me parece que debe estar muy rica. Me encantan las tartas que llevan fruta y si es de temporada como esta, aún más, son todo sabor y color. Te ha quedado divina.
    Bss

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  11. Mmm, pero que delicia de tarta!!! ahora con la fruta de temporada super apetecible, vamos que con todos los albaricoques que tengo en casa no me va a quedar otra que probarla!jaja
    un besote guapa y que empieces bien la semana

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  12. A mi me parece que tiene que estar buenisima ,el contraste tiene que ser delicioso ,la apuntp
    bs

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  13. Pero que delicia!!!
    Me encanta esta receta, tiene una pinda estupenda
    Besitos

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  14. María, se ve estupenda, tiene un corte espectacular, seguro que está deliciosa, además,con éste tiempo, apetece mucho la repostería con frutas!
    Un beso enorme

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  15. Felicidades por esta tarta tan estupenda que tiene una pinta perfecta y que es seguro que estaba muy sica.
    Besitos

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  16. te ha quedado muy buena, se la ve fenomenal, me encanta, besos

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  17. Qué belleza de pastel, con esos albaricoques especiales, qué delicia!!! Super tentadora, de frutilla...mis favoritas!!!

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  18. Menudos albaricoques y menudo pastel, se ve impresionante, tiene un corte de lo más apetecible, así que antes de que se pase la temporada, a ver si me invitas a una porción, que me ha encantado, jejejeee.
    Un abrazo!

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  19. Lastima que no se haya inventado la degustación virtual.

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