viernes, 11 de marzo de 2016

Cake de vainilla

Sabias que la vainilla es un tipo de orquídea tropical? La especie vanilla planifolia es la que usamos en la cocina por su fruto con tanto sabor. Proviene del continente americano, mas concretamente de Veracruz y le pusieron ese nombre al parecerse su vaina a una diminuta espada.
Su cultivo y preparación necesitan largos y minuciosos cuidados, por lo que lo hace ser un producto muy caro. La encontramos en forma de palos largos negros y brillantes, que llamamos vainas de vainilla.
Su sabor es muy suave y gusta a mucha gente, la usamos principalmente para preparaciones dulces y además de en vainas, que es la que más me gusta, la podemos encontrar líquida, en pasta o mezclada con azúcar.

Este  bizcocho lo podemos espolvorear con azúcar y frutos secos, en esta ocasión yo no los he puesto, pero merece la pena ponerlos.

Podemos ver los puntitos negros de la vainilla en el bizcocho


Ingredientes para 6 – 8 personas

-      4 huevos.
-      180 gr de mantequilla.
-      180 gr de azúcar.
-      200 gr de harina.
-      1 vaina de vainilla (o una cucharadita de esencia).
-      ½ sobre de levadura royal (8 gr.).
-      Un poco de azúcar para espolvorear (opcional).
-      Frutos secos para cubrir, piñones, pistachos, almendras, nueces, etc…(opcional).


Ponemos un cazo con un poco de agua y cocemos la vaina de vainilla, durante varios minutos, la dejamos infusionar en el agua mientras hacemos la masa. Este paso no es necesario, solo si la vaina es muy fina o está algo seca, la podemos usar sin poner en agua caliente o infusionar.
Batimos muy bien la mantequilla a temperatura ambiente, con el azúcar, añadimos los huevos de uno en uno y seguimos batiendo, añadimos la vainilla, si la ponemos en vaina, la sacaremos del agua, abrimos las vaina con un cuchillo y sacamos las semillas que son la esencia de la vainilla, con la parte de roma de un cuchillo y la echamos a la masa, incorporamos la levadura y por último la harina tamizada, mezclamos todo con movimientos envolventes.
En un molde alargado untado con mantequilla y espolvoreado de harina vertemos la masa, espolvoreamos con azúcar y frutos secos (opcional).
Ponemos en el horno precalentado, a 180º durante 35 minutos.



¡ Buen provecho ¡

8 comentarios:

  1. Con azúcar glas, con frutos secos, o con ninguna de las dos cosas, el cake te ha quedado de diez María José, con una miga fabulosa. Perfecto para el cafelin de la tarde.

    Besines y feliz fin de semana

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  2. Imagino el sabor de este cake y se me hace la boca agua, qué rico.
    Feliz finde.

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  3. Un bizcocho siempre tiene cabida en mi casa, son buenísimos para desayunar y merendar y el tuyo con lo rico que te ha quedado yo me lo como en cualquier momento.
    Un beso.

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  4. Hola Preciosaaaaa !!!!
    pero que rico se ve este cake y con aroma a vainilla... delicioso
    el corte es una maravilla... con esa miga y esos agujeritos...
    la verdad que estas elaboraciones siempre quedan riquísimas...
    y que olorcita deja al hornearlos
    Me alegra mucho tus visitas y por supuesto tus publicaciones...
    un besazooooo enormeeeeeeee guapisimaaaaaa !!!
    cuidate muchooooooo !!!

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  5. Que maravilla de cake!! te quedo fabuloso y con un aroma que a buen seguro inunda toda la cocina, bueno la tuya y la del vecindario nada más salir del horno, que rico, cuanto me gusta tener algo de bizcocho casero para desayunar los fines de smana, me ha encantado reina...Bess

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    Respuestas
    1. Waouu tiene una pinta deliciosa y ese corte que rico, a mi me encantan en el desayuno.
      A si que me llevo tu receta que te ha salido buenisimo.
      Besinos preciosa y feliz fin de semana
      El toque de Belén

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  6. Tiene un aspecto fabuloso y tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara

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  7. Tiene una pinta realmente deliciosa, me cojo un trozo para la merienda.

    besos

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