Menestra de Almeria
Por fin la receta de mi amiga Isabel, esta menestra tan típica de Almería y que yo no conocía. Una menestra hecha principalmente con lechuga y demás verduras que hay en esta época. Así que le podemos cambiar algunas, yo por ejemplo le he puesto guisantes frescos, pero le podía haber puesto habas, que también estamos en la temporada.
Mi amiga Isabel le hace un sofrito de tomate y cebolla y trocitos de lomo o jamón serrano y por supuesto almendras, pero hay quien le hace el sofrito con ajos, pan y almendras, de las dos formas está riquísima. Yo no le pongo carne, ni jamón, si la cocino solo para mi, intento evitarla.
Las cantidades son orientativas, así es como yo suelo hacerla, pero puedes poner más o menos de la verdura que más te guste.
-2 lechugas romanas, unos 600 gr de hojas muy verdes.
- Un puñado de guisantes por persona, unos 180 gr.
- 6 u 8 alcachofas, si son pequeñas, dos por persona.
- Lomo, jamón serrano o beicon. ( yo no pongo carne).
- 2 tomates.
- 1 cebolla o varias cebolletas.
- Un puñado de almendras, unas 25.
- 2 huevos cocidos duros.
- Sal.
- Aceite de oliva.
Cuando retiremos las almendras freímos la cebolla y seguidamente el tomate, rallado. Este sofrito lo podemos triturar, pero yo lo dejo así.
Añadimos a las verduras el sofrito y las almendras, si vemos que tiene poco caldo, le añadimos un poco de agua. Esto también va gustos, hay quien lo deja caldoso, pero a mi me gusta trabado. Dejamos hervir unos minutos, añadimos el huevo duro picado, movemos y servimos.
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