SARDINAS EN ACEITE DE MI MADRE
La sardina es un pescado que lo encontramos en los meses calurosos. Tiene sus fieles seguidores y también detractores, se suele comer a la plancha y el olor es tan intenso que yo evito hacerlas en la cocina de casa. No olvidemos que es un pescado azul y que su grasa insaturada, ayuda regular el colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares.
En esta receta no pongo ingredientes, es una conserva, podemos hacer las que queramos. Para un aperitivo o una tosta, mínimo 2 o 3 colas por persona.
Me gusta hacer esta receta como la hacia mi madre, con colas de sardinas gordas, pero también se puede hacer con sardinas pequeñas y admite pequeñas variaciones, como no poner el vino blanco o añadir al aceite una hoja de laurel y unos dientes de ajo.
Utilizo esta misma receta para hacer calamares en aceite y en ese caso no suelo ponerle vino blanco.
INGREDIENTES
- Sardinas grandes.
- Aceite de oliva.
- Vino blanco.
- Pimienta en grano.
- Sal.
- Una ramita de perejil ( opcional ).
Lo primero que hacemos es quitar las escamas a las sardinas, después cortamos la cabeza y parte del cuerpo, hasta dejar solo las colas y algo del cuerpo (si quieres, solo quita la cabeza y la tripa y las dejas enteras). Una vez limpias las secamos con papel de cocina. En una cazuela donde entren todas en una sola capa, las colocamos bien ordenadas y las cubrimos con aceite, añadimos un vaso pequeño de vino blanco, unos granos de pimienta y un poco de sal. Dejamos cocer a fuego lento hasta que se evapore el vino y solo quede el aceite, unos 30 o 40 minutos. Yo las guardo en un recipiente de cristal con tapa, en el frigo y me duran más de 15 días. El aceite lo podemos colar antes de cubrirlas.
¡Buen provecho!
Me gusta hacer esta receta como la hacia mi madre, con colas de sardinas gordas, pero también se puede hacer con sardinas pequeñas y admite pequeñas variaciones, como no poner el vino blanco o añadir al aceite una hoja de laurel y unos dientes de ajo.
Utilizo esta misma receta para hacer calamares en aceite y en ese caso no suelo ponerle vino blanco.
INGREDIENTES
- Sardinas grandes.
- Aceite de oliva.
- Vino blanco.
- Pimienta en grano.
- Sal.
- Una ramita de perejil ( opcional ).
Lo primero que hacemos es quitar las escamas a las sardinas, después cortamos la cabeza y parte del cuerpo, hasta dejar solo las colas y algo del cuerpo (si quieres, solo quita la cabeza y la tripa y las dejas enteras). Una vez limpias las secamos con papel de cocina. En una cazuela donde entren todas en una sola capa, las colocamos bien ordenadas y las cubrimos con aceite, añadimos un vaso pequeño de vino blanco, unos granos de pimienta y un poco de sal. Dejamos cocer a fuego lento hasta que se evapore el vino y solo quede el aceite, unos 30 o 40 minutos. Yo las guardo en un recipiente de cristal con tapa, en el frigo y me duran más de 15 días. El aceite lo podemos colar antes de cubrirlas.
¡Buen provecho!
0 comentarios