Sopa gratinada de cebolla
Yo suelo hacerla en la cacerola de barro que veis en la foto pero queda bastante bien en tazones individuales, así no hay que servir y estéticamente queda mejor, pero tiene un inconveniente, es que el tazón sale del horno muy caliente y hay que tener cuidado de no tocarlo mientras lo comes. Una idea que le vi a Lorraine Pascale cuando preparó una sopa como esta, es que ella metió en el horno el pan con el queso y cuando se gratinó, puso las rodajas en los platos sobre la sopa. Yo no lo he hecho así todavía, pero tengo que probar, parece buena opción.
Esta receta es del libro 1080 recetas de cocina de Simone Ortega, un libro que a pesar de tener muchos años me sigue gustando mucho y me sorprende cada vez que busco alguna receta.
- 200 gr de cebollas.
- 75 gr de queso gruyère rallado.
- 2 o 3 rebanadas de pan por persona, unos 50 o 60 gr.
- 2 cucharadas soperas, rasas de harina.
- 1 cucharada de vino blanco (opcional).
- 1 l de agua.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
Dejamos cocer a fuego lento 6-8 minutos.
Mientras cortamos el pan en rodajas finas y las tostamos o freímos, a gustos, yo suelo tostarlas.
Ponemos la sopa en una sopera o recipiente que pueda ir al horno, también pueden ser tazones individuales. Colocamos las rodajas de pan sobre la sopa y espolvoreamos encima el queso rallado.
Metemos en el horno con el grill encendido, hasta que el queso esté bien gratinado.
¡ Buen provecho !
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