AJO COLORAO DE ALMERIA

Un plato típico de Almería, de sus pueblos marineros, un plato que bien podría estar en la carta de un moderno restaurante, con un toque de vanguardia. Un plato antiguo que se hacía con pescado humilde y económico, pero que hoy en día lo podemos hacer con otro tipo de pescados, como el bacalao.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 1 k de patatas.
- 2 pimientos rojos secos.
- 2 tomates maduros.
- 500 gr de raya( puede ser pintaroja).
- 5 o 6 dientes de ajo.
- 2 cucharadas de pimentón (o algo menos).
- Una pizca de cominos.
- Una ramita de perejil.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Azafrán (opcional).

Pelamos las patatas, las troceamos y las ponemos a cocer con los pimientos secos y los tomates. A media cocción añadimos el pescado troceado y dejamos cocer hasta que las patatas estén blandas. Sacamos los pimientos, le retiramos la carne y la reservamos.
Machacamos en el mortero los ajos, los cominos y la carne de los pimientos que habíamos reservado. Machacamos también las patatas cocidas y mezclamos con lo que teníamos en el motero, añadimos el pimentón (mas o menos cantidad según gusto) y un poco de caldo de cocer todo hasta que tenga la consistencia deseada, salamos y ponemos un chorro de aceite de oliva y mezclamos todo bien.
Ponemos en la cazuela el puré y el pescado limpio y troceado encima.

¡Buen provecho!

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