Olla de berza

 

No me negareis que con este frío no apetece un guiso contundente y sabroso como este. La olla de berza o simplemente berza, como conocemos a este plato en Almería, forma parte de los guisos mas populares junto al trigo, cocido, gachas, acelgas esparragás,  pimentón y una gran variedad de guisos de temporada, que forman parte de nuestra rica gastronomía. Este mismo guiso lo podemos hacer con pencas de acelgas o nabos. Como está realmente bueno es con gran cantidad de carne grasa, pero nuestros hábitos alimenticios actuales nos recomiendan que no le pongamos tanta grasa, a mi me gusta ponerla, aunque no siempre me la como. Lo que le da buen sabor a estos guisos de mezclar carne fresca con carne salada, ya sea costilla, pata de cerdo o espinazo.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 350 gr de judías blancas secas.
- 300 - 350 gr de berza o repollo.
- ½ pata de cerdo fresco.
- 1 espinazo de cerdo fresco.
- Un trozo pequeño de tocino salado (100 o 150 gr)
- Un trozo de costilla de cerdo salada (200 o 300 gr)
- Un trozo de morcilla (150 o 200 gr)
- Un hueso salado (opcional).

Ponemos las judías en remojo la noche anterior. En una olla amplia ponemos todas las carnes menos la morcilla (las saladas las lavamos para quitarle el exceso de sal) y las judías remojadas, cubrimos de agua y ponemos a cocer. Cortamos la berza en trocitos o tiras finas y la incorporamos a la olla, dejamos cocer todo a fuego medio hasta que las judías y la carne están blanditas, durante la cocción le quitamos la posible espuma que le salga y un ratito antes de apartarla le ponemos la morcilla y dejamos cocinar unos 5 minutos. Si lo hacemos en olla normal, tardaremos sobre dos horas en hacerlo, yo lo hago siempre en olla rápida.

¡Buen provecho!

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