POTAJE DE BACALAO

 

Este potaje de bacalao o potaje de vigilia, es muy rápido y sencillo de hacer, seas de guardar ayuno o no, durante la Cuaresma, no dejes de hacerlo, es muy sano y saludable. A mi me gusta hacer estos potajes con legumbres secas que pongo a remojar 12 horas antes, pero si no dispones de tiempo o no te acuerdas de hacerlo, puedes usar legumbres congeladas, el resultado es similar. No pudo decir lo mismo si lo haces con legumbres de bote, el sabor cambia. Y con respecto al bacalao, el que venden ya desalado está bien para otro tipo de preparaciones, pero para hacer potajes sin duda compra bacalao salado y lo desalas en casa.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 300 gr de garbanzos.
- 400 gr de bacalao salado y troceado.
- 100 gr de espinacas o acelgas.
- 2 huevos cocidos.
- 4 o 5 dientes de ajos.
- Una ramita de perejil (opcional).
- Una hoja de laurel.
- 4 rodajas de pan.
- Azafrán (colorante).

24 horas antes de hacer el potaje, ponemos el bacalo a desalar en un bol con abundante agua, lo dejamos en el frigo y le cambiamos varias veces el agua. La noche anterior a hacer el potaje ponemos los garbanzos a remojo.
Ponemos a cocer los garbanzos con una hoja de laurel. Mientras tanto en una sartén con un poco de aceite freímos los ajos y el pan, machacamos todo en el mortero y añadimos las 2 yemas de los huevos cocidos, la ramita de perejil y un poco de azafrán. Una vez tengamos los garbanzos casi cocidos, le añadimos los trozos de bacalao y las espinacas o las acelgas bien picaditas, dejamos cocer unos 10 minutos y le incorporamos el majado que teníamos en el mortero, dejamos cocer 5 minutos mas. Servimos con las claras de los huevos picadas.

¡Buen provecho!

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